Куриные ножки в тестяном мешочке с начинкой
500 г слоеного теста . Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое.
600 г (6 штук) куриной голени
Для картофельно-грибной начинки:
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г репчатого лука (1 крупная луковица)
50 мл молока (или 1 ст. л. молока и 1 сырое яйцо – вместо 1 яйца можно взять 2 желтка)
30-50 г сливочного масла (по вкусу)
соль
перец, нарезанная зелень и приправы по вкусу
растительное масло для жарения.
1.Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности.
2.Репчатый лук мелко покрошить.
3.Грибы почистить и мелко нарезать.
4.Лук обжарить на растительном масле до легкого под румянивания.
5.Добавить к луку грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
6.Куриные голени посолить, поперчить и жарить на растительном масле до готовности. После обжаривания голеней на среднем огне со всех сторон закрыть крышкой, убавить огонь и жарить на слабом огне (всего жарить около 25-30 минут). Снять со сковороды и остудить до теплоты.
7.Сразу после готовности воду с отварного картофеля слить, добавить сливочное масло и быстро потолочь.
8.Затем добавить в горячее картофельное пюре горячее молоко, посолить по вкусу, тщательно перемешать, слегка взбивая. Для улучшения вкуса, вместо части молока можно добавить 1 сырое яйцо или 2 желтка. Также в пюре можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень, различные приправы (перец, мускатный орех и др.)
9.Смешать еще горячее картофельное пюре и грибы.Дать остыть до теплоты.
10.Тесто раскатать до толщины около 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. Из раскатанного теста нарезать квадраты 15х15 см.
11.Из обрезков сделать небольшие “лепешечки”, положить в середины квадратов, чтобы дно не прорвалось.
12.В середины квадратов положить по 2-3 ст. л. начинки.
13.На начинку вертикально поставить голени.
14.Края теста собрать в мешочек и обвязать толстой х/б ниткой. Нитку слишком туго не затягивать.
15.Торчащие из тестяных мешочков косточки полезно перед запеканием обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Противень застелить бумагой для выпечки или слегка смазать растительным маслом. Выложить на противень мешочки и поместить в разогретую до 180oC духовку. К концу запекания, минут за 5-10 до конца, фольгу снять для подрумянивания косточек. Выпекать до золотистого цвета около 15-20 минут (до готовности теста).
16.С готовых мешочков снять нитки, выложить на порционные тарелки на листья салатной зелени и горячими подать к столу. Отдельно подать в соуснике чесночный соус или сметану с солью, чесноком и нарезанной зеленью, или любой другой соус по вкусу