Обалденные рецепты из КАПУСТКИ!
1. Пирог к чаю
Вкусный, нежный и необыкновенно лёгкий в приготовлении!
Тесто:
– 3 яйца
– 5 ст. л. сметаны
– 3 ст. л. майонеза
– 6 ст. л. муки
– 0,5 ч. л. соли
– 2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
– 500 г капусты
Капусту нашинковать, пожарить.
Приготовить тесто, соединив все ингредиенты. Перемешать. Тесто получится жидким.
Противень, размером 20 х 30 см ( можно использовать другую подходящую форму), смазать маслом и выложить первый слой, примерно 2/3 теста. Сверху распределить капусту. На капусту, выложить оставшуюся часть теста.
Поставить в разогретую до 200 гр. духовку, на 30 минут.
Пирог должен приобрести золотистый цвет!
Приятного Вам аппетита!
2. Быстрая капуста
Берём из расчёта три килограмма капусты.
Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается.Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно.
Приятного Вам аппетита!
3. Остренькая капуста быстрого приготовления
Капуста получается очень вкусной и моментально “сметается” с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)
4. Капуста, квашенная в рассоле
Рецепт Виктории Шинкаренко.
Сначала предыстория : в прошлом году купила приличные вилОчки капусты, нашинковала , засолила, убрала под гнет и …… выбросила все в помойку, капуста оказалась настолько сухой, что практически не дала сока.
Поэтому в этом году решила попробовать новый способ засолки в рассоле. Это НЕЧТО скажу я Вам.
Пишу из расчета примерно на 3х литровую банку.
Капуста -2,5-3 кг
Морковка -3-4 штуки
Вода – 2 литра
Соль крупная – 3 ст.ложки.
Заранее варим рассол : вода + соль и даем ему хорошо остыть.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке. Все жамкаем и заталкиваем в банку.
Заливаем холодным рассолом и ставим в тепло на 72 часа. Время от времени протыкаем наш капустис деревянной палочкой для выхода невкуснопахнущих газиков.(Банку лучше поставить в какую-нибудь емкость, чтобы не загадить все вокруг) Через 72 часа пробуем, капуста готова: она в меру кислая, но , если Вы любите сладковатую капусту, слейте рассол, растворите в нем пару столовых ложек сахара и залейте опять капусту .
Я не стала добавлять сахар, потому что капуста очень вкусная и без него. Съелась очень быстро, поэтому сейчас настрогала на целое ведро !
Капуста положеная в тарелку, сверху присыпанная лучкои и политая ароматным маслом почему-то слишком бытро исчезает .
Получается вкуснючая хрустящая капустка , а еще рассол – опохмелятор , если надо 🙂 Я это рассол добавляла в кастрюлю, когда варила щи с ней.
5. Бомбовая капустка
Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли в пять сек))))) В 200 граммах 149 калорий, а вкусноооооооооооооооо)))
Ингредиенты:
2 кг – капусты
0,4 кг – моркови
4 дольки – чеснока
можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
150 мл – раст.масло
150 мл – 9 % уксуса
100 г – сахара
2 ст.л. – соли
3 шт. – лавр.листа
5-6 горошин – черного перца
0,5 л – воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!
6. Пирог со свежей капустой
Пирог очень прост и хорош. Я чаще всего его делаю из молодой капусты.
В этот раз я чуть спешила, в конце добавила температуру, от этого корочка чуть толще получилась и румянистее. При спокойной выпечке, пирог нежнее с виду получается.
Для моей прямоугольной формы 18 Х 25 см , высотой 5 см сложились следующие пропорции:
для теста
яйца 5 шт
мука 5 ложек
сметана 5 ложек
майонез 5 ложек
крахмал 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
начинка
капуста 1 маленький кочанчик +-
соль щепотка
немножко сливочного масла и сухарей
Приготовление:
Нагреть духовку до 200-180 гр.
1.Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
2.Смешать инградиенты для теста. Я все беру ложками с горками, щедро.
3. Капусту мелко нарезать, чуть примять с солью. Молодую капустку осторожно, не до мягкости. Сложить капусту в присыпанную форму, так чтобы она всю форму заполнила, но лежала рыхло, без уплотнений.
4. Залить капусту тестом. Я для надежного его протекания сковозь начинку, ручкой вилки, акуратно прокалываю слой капусты , чтобы тесто распределилось по форме равномерно.
Пишу все подробно, с учетом возможных( пойденных ) ошибок.
Пирог при выпечке поднимается, после духовки чуть оседает, но не проваливавается.