10 правил здорового сочетания продуктов
Здоровое питание напоминает математику: вычитание жиров, подсчет калорий, деление порций. Но давайте вспомним о том, что правильное сочетание продуктов подчас гораздо важнее простого подсчета калорий и жиров.
“Смешивание всего двух разных видов питательных продуктов может привести к потрясающей разнице в питательных свойствах и добиться значительного выигрыша в оздоровительных и даже целебных свойствах нашего готового блюда”, – говорит Тара Гайдус, представитель Американской ассоциации здорового питания.
Разброс результатов велик: от укрепления костей и улучшения зрения до оздоровления сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Сегодня мы рассмотрим 10 лучших парных сочетаний продуктов, которые прекрасно подойдут к завтраку, обеду, ужину, будут полезны при перекусах и незаменимы во время ланча.
Любые цельнозерновые хлопья + семечки подсолнуха для укрепления иммунитета
Добавьте полчашки семян подсолнуха к вашим обычным утренним хлопьям из цельного зерна. Это сочетание обеспечивает более чем 100% вашей ежедневной потребности в альфа-токофероле, наиболее активной форме витамина Е.
Как антиоксидант витамин Е защищает клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами и ведущих к возникновению сердечно сосудистых заболеваний.
Яичница болтунья + красный болгарский перец для молодой и нежной кожи
Добавка всего 1-2 чашек сладкого красного перца обеспечит вас 100% дневной дозой витамина С. И это прекрасная новость для вашей кожи!
Исследователи из Англии в течение нескольких лет наблюдали за двумя группами женщин. Исследования привели к удивительным результатам – у тех женщин, которые употребляли больше витамина С, кожа была гораздо менее склонна к сухости и появлению морщин.
Любой йогурт + ростки пшеницы для быстрого избавления от царапин и синяков
Всего четверть чашки ростков пшеницы содержит половину суточной нормы цинка, важнейшего минерала, который помогает скорейшему восстановлению клеток и способствует укреплению иммунитета. Даже небольшая нехватка цинка в организме может привести к ослаблению иммунитета и ухудшить ранозаживление.
Ваш привычный сэндвич + листья шпината для уменьшения риска куриной слепоты
Всего три небольших листика шпината, добавленных к вашему обычному бутерброду, удовлетворяют на 20% вашу дневную потребность в витамине А. Витамин А помогает нам видеть в условиях низкой освещенности, а также защищает наши глаза от возрастных изменений радужной оболочки, что может привести к потере зрения.
Овощной салат + консервированный лосось для улучшения работоспособности мозга и сердца
100 граммов консервированного лосося, добавленные в ваш овощной салат, содержат половину рекомендованной недельной нормы омега-3 жиров, пишет “Кулинарный эдем”.
Жирные кислоты, обнаруженные в консервированном лососе, помогают бороться с заболеваниями сердца и мозга, а также снижают риск заболевания раком, вызываемого диоксином, который обнаружен в мясной продукции, как сообщает Эвелин Трайбол (Evelyn Tribole) автор многих популярных книг по омега-3-содержащей диете.
Любые продукты, жаренные во фритюре, + кочанная капуста для здорового зрения
Полчашки рубленой капусты содержат по крайней мере 12 мг лютеина и каротина, помогающего бороться с катарактой и возрастными изменениями глазного дна. Овощи же, обжаренные во фритюре, отлично помогают организму усваивать эти важные питательные вещества.
Сальса + турецкий горошек для снижения веса
Добавка турецкого горошка к любому легкому овощному блюду типа сальсы – это отличный способ сделать блюдо питательным без лишних калорий. А также поднять уровень потребляемого белка, который поможет вам чувствовать себя более сильной и активной.
Пудинг с низким содержанием жиров + обезжиренное сухое молоко для снижения предменструального синдрома
Добавка всего трети чашки обезжиренного сухого молока в ваш пудинг удовлетворяет на 40% вашу суточную потребность в кальции и витамине D. Исследования показали, что комбинация кальция и витамина D способствует снижению риска предменструального синдрома.
Зеленый чай + лимон для снижения риска раковых заболеваний
Зеленый чай сам по себе богат антиоксидантами, но ученые из Университета штата Индиана доказали, что добавка сока цитрусовых ведет к четырехкратному увеличению количества катехинов, помогающих укрепить иммунитет и борющихся с причиной возникновения раковых заболеваний.
Вода + несладкий клюквенный сок для борьбы с кариесом
Несладкий клюквенный сок предотвращает развитие стрептококков – бактерий, ответственных за развитие кариеса. Также несладкий клюквенный сок предотвращает появление зубного налета и налета на языке. Разбавьте его водой, и он не будет таким кислым, сохранив все полезные свойства.
woman.delfi.ua