Салат 8 МАРТА
Ингредиенты:
3 средние сельди слабой соли,
6 средних клубней картофеля,
2 моркови,
4 средние свеклы,
2 луковицы,
2 яйца,
майонез,
Для украшения:
семга,
икра,
зелень.
Приготовление:
Салат делается по рецепту “Сельди под шубой”:
Сельдь выпотрошить, очистить от кожи, удалить кости. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать очень тонкими кружочками.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко порубить, обдать кипятком, обсушить и остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на мелкой терке или порубить.
На плоское продолговатое блюдо выложить слоями два круга (больше и меньше):
– картофель,
– сельдь,
– лук,
– морковь,
– свеклу.
Смазать майонезом. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Верхний слой густо смазать майонезом и украсить цветами из семги, листики – зелень, икра.
Дать салату настояться в течение нескольких часов в холодном месте.
Салат “Женский день”
На 5 порций
1 порция 180 ккал.
Потребуется:
Свекла отварная – 1шт;
Майонез низкокалорийный 150г;
Чернослив 100 г;
Сыр твердых сортов 100г;
Орехи дробленые грецкие 40г;
Отварная морковь – 1шт;
Яйца отварные – 6 шт;
Способ приготовления:
Замочить чернослив. 3 яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный чернослив и дробленые орехи. Заправить майонезом. Выложить салат в виде восьмерки, как указано в предыдущем рецепте. Для украшения 3 яйца окрасить соком свеклы, крестообразно надрезать с острого конца.
Салат к 8 марта
– 1 отварная куриная грудка
– 1 вареная морковь
– 5 столовых ложек кукурузы консервированной
– 3 столовые ложки консервированного горошка
– 300 г свежих шампиньонов
– 1 лук репчатый
– 4 вареных яйца
– 100 г чернослива
– майонез заменяем на сметану или йогурт
– укроп и зелёный лук для оформления
Салат выкладываем слоями.
Нарезаем мелко куриную грудку, чернослив и лук.
На блюдо ставим 2 стакана большего и меньшего диаметра и первым слоем выкладываем куриную грудку, слегка смазываем сметаной.
Далее сметаной.
Следующим слоем выкладываем чернослив и снова сметана.
Затем идет слой смешанных вместе горошка и кукурузы. Кукурузы берем 3 столовые ложки, остальную оставляем для оформления. Смазываем сметаной.
Нарезаем пластинками шампиньоны и обжариваем их вместе с половиной луковицы в сковороде, предварительно смазанной масляной салфеткой.
Лук с грибами выкладываем сверху слоя горошка и кукурузы, снова смазываем сметаной.
Натираем на тёрке морковь, выкладываем поверх грибов с луком. Смазываем сметаной.
Разделяем белки и желтки. Желтками посыпаем верх салата. Бока – нарезанной мелко зеленью.
Затем вынимаем аккуратно стаканы и оформляем нарциссами из белков и моркови. По бокам выкладываем веточки укропа и посыпаем кукурузой. На 100 грамм 160 ккал.