Как сделать Рождественский пряничный домик
Ингредиенты:
масло сливочное (комнатной температуры) – 65 гр
сахар (коричневый или обычный) – 65 мл. (дальше отмерять стаканами, поэтому указаны не граммы, а миллилитры – обратите внимание)
мед – 100 мл.
мука – 300 мл.
сода – одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый – 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) – 1 столовая ложка
Для глазури:
1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
Для склейки сахарной карамелью:
200-250 г. сахара
Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров. Если планируете домик побольше – то и теста, соответственно, понадобится больше. Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей – словом, чего душа пожелает.Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.Перемешиваем ингредиенты для теста. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.Раскатываем тесто слоем в 3-4 мм.
Вырезаем части домика по шаблонам. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. После достаем и оставляем выпеченные заготовки где-то на час. Насыпаем сахар в посуду с толстым дном,подливаем немного воды.Все делаем постепенно и, постоянно помешивая,ждем,пока сахар растворится,а сироп начнет густеть и желтеть. Так окунаем и склеиваем части дома. После оставляем домик застывать на час.
Готовим глазурь для украшения. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры – иначе глазурь на домике не застынет.Начинаем украшать наш домик. Можно использовать обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь – лучше на ночь.Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете – домик не испортится, просто тесто станет более жестким.