Депрессия у женщин – причины, как определить и лечение
Сегодня количество людей, страдающих депрессией, в том и числе в выраженной форме, увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно развита депрессия у женщин: около 25% процентов представительниц прекрасного пола страдают депрессией в некоторые моменты жизни. Признаки депрессии часто похожи на симптомы других болезней, поэтому депрессия остается не диагностированной при обращениях к врачу по другим причинам – головные боли, боли в пояснице или другие причины. Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.
Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы. Распространено мнение, что депрессия у женщин проявляется в «убитом» настроении и отсутствии удовольствия от любых дел. Для плохого настроения может быть множество причин. Это и расставание с любимым, и потеря хорошей должности, и невозможность реализовать себя на профессиональном поприще. Депрессивный настрой в норме появляется после смерти кого-то из родных. В норме человек выходит из состояния подавленности самостоятельно и продолжает нормальную жизнь. Правильнее будет назвать такое состояние меланхолией, а не депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. У многих людей в бессолнечную погоду или у тех, кто находится в затемнённых помещениях, депрессия может возникать из-за отсутствия яркого света. Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств.
Для депрессии в большинстве случаев характерны:
- исчезновение аппетита
- нарушения сна или чрезмерная сонливость
- значительное снижение массы тела или неумеренный аппетит.
Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Чтобы говорить о развитии именно депрессии, от начала возникновения симптомов должно пройти никак не меньше 14 дней. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.
При затяжном течении вышеперечисленных проявлений развивается хроническая депрессия (иногда бессонница). Она проявляется в постоянном печальном настроении, необоснованном чувстве собственной виновности в чем-то. Дополнительные мучения приносят тщетные попытки докопаться до причины этих переживаний. Нормальная жизнь становится невозможной, все эффективные ранее способы борьбы с плохим настроением перестают работать. Появляется ощущение собственной ненужности, исчезает вера в лучшее будущее. Возникают некоторые расстройства воли, принятие решений становится затруднительным. У каждого человека депрессия протекает с различным сочетанием возможных симптомов.
Депрессия у женщин: неужели женский пол депрессивен?
Американские психиатры полагают, что у женщин риск развития депрессии вдвое выше, чем у мужчин. На сегодняшний день в США примерно 7 миллионов женщин имеют диагноз «депрессия». Какие же объяснения этих фактов предлагают ученые?
Мужская психика устроена так, что попытка разобраться в своих переживаниях и найти их первоисточник может направить их на путь исцеления. Вообще, мужчины чаще стараются не показывать собственных переживаний и любят погружаться в какую-то работу, чтобы отвлечься. Женщины же будут копаться в себе до тех пор, пока сила и продолжительность депрессии не вырастет в разы. Женщин приходится силой заставлять отвлекаться от собственных переживаний, буквально вытаскивать их из дома.
В основе женской депрессии нередко лежит физическое и сексуальное насилие. По данным американской статистики до 37% женщин моложе 21 года не раз подвергались насилию и другим оскорбительным действиям. Возникающие в связи с этим переживания усиливают психологическую травму и могут провоцировать начало депрессии.
Еще один социальный фактор, вследствие чего возникает депрессия у женщин – это брак. Женатые мужчины и незамужние женщины гораздо реже заболевают депрессией по сравнению с несчастными в браке женщинами. Низкий уровень доходов, наличие маленького ребенка также открывают ворота для депрессии.
В риске возникновения депрессии играют роль и физиологические особенности женского организма. Медики установили наличие связи между гормональными всплесками и изменениями настроения. Рождение ребенка, месячные, климакс – тоже потенциальные факторы развития депрессии.
Депрессия у женщин: можно самой преодолеть.
Ученые считают, что действия самого человека оказывают неоценимую помощь на пути к выздоровлению. Главное, чего нужно добиться – прекратить рыться в себе в поисках причины и начать действовать. В том числе, идти на прием к врачу. А пока вы можете помочь себе, следуя некоторым рекомендациям.
Советы при депрессии:
• Ставьте перед собой реальные задачи, избегайте брать на себя большую ответственность. Неудача приведет к усилению депрессии.
• Приступая к работе, мысленно разбейте ее на фрагменты. Вычлените то, что необходимо сделать в первую очередь и то, что может подождать. Подходите к выполнению работы последовательно.
• Не планируйте глобальных перемен в жизни, находясь в депрессии. Мысли о переезде, увольнении, разводе с мужем гоните от себя, пока не выздоровеете.
• Не употребляйте продукты, богатые кофеином и сахар-рафинад.
• Всегда ищите общества. Одиночество губительно для вас. Заводите с друзьями беседу на темы, не касающиеся депрессии.
• Совершайте поступки, от которых ваше настроение раньше всегда поднималось.
• Физические нагрузки, спорт, особенно на открытом воздухе, дают прекрасный терапевтический эффект.
• Будьте умеренны в еде. Не надо голодать или объедаться.
Лечение депрессии.
Конечно, самыми эффективными методами будет обращение к врачу и прием медикаментов. Обычно требуется 3-4 месяца, чтобы депрессия отступила у 80-90% страдающих ей людей. Не каждому больному требуется госпитализация, лечение часто осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия.
Врач обучает пациентку бороться с трудностями, правильно относиться к потерям, контролировать свои желания и поступки. Из медикаментов используются антидепрессанты.
Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны флуоксетин, венлафаксин, милнаципран, бупропион, кломипрамин, имипрамин; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее дезипрамин, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.
Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчётном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показаны пароксетин, эсциталопрам, сертралин, миртазапин, амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают людиомил, азафен. При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.
В случаях лёгкой и умеренной депрессии можно применять растительные препараты: гиперицин (зверобой), который легче переносится, чем традиционные антидепрессанты.
Физические упражнения тоже показали некоторую эффективность в лечении депрессии: они могут использоваться при лёгкой и умеренной депрессии как вместо психотропных препаратов, так и в качестве дополнения к ним.