Приготовление домашнего творога для детей. Простые рецепты.
Домашний творог для детей очень полезен. Наверное, творог является одним из самых здоровых и полезных видов кисломолочных продуктов. Он незаменим в детском питании, так как богат такими элементами как фосфор и кальций.
Уникальность и польза творога для детей связаны с тем, что в процессе производства его образуется легкоусвояемый казеин, который имеет высокую питательную ценность. В составе творога присутствует незаменимая аминокислота – метионин и витамин группы В – холин. Поэтому может применяться для частичной замены животных белков.
Врачи установили ряд положительных медицинских особенностей творога:
• повышает уровень гемоглобина в крови;
• улучшает работу нервной системы и повышает ее регенеративную способность;
• способствует профилактике заболеваний обмена веществ в организме;
• укрепляет хрящевую и костную ткань.
Существует множество интересных и полезных рецептов домашнего творога для детей, но несколько рецептов вы найдете у нас на сайте.
Приготовление нежного творожка в духовке
Включаем духовку, температура 150*С или 300*F. В кастрюльку из нержавейки наливаем 2 литра кефира из магазина + 1 литр 10% сливок. Все хорошо размешиваем и в духовку на 45 минут. Через 45 минут духовку выключаем и кастрюльку достаем из духовки. Минут 15-20 даем постоять и затем отбрасываем на марлю в 2 слоя, можно подвесить, чтобы стекла сыворотка. Делайте вечером, чтобы к утру свежайший, вкусный, нежный творожок готов.
Воздушный творожок из кефира или ряженки
Для его приготовления нам необходимо на выбор: 0,5 л кефира; ряженка или простокваша.
Положите творог в морозилку на 12 часов, потом вывалите в дуршлаг, который надо установить над миской и прикрыть крышкой. Через 8-9 часов в дуршлаге останется только воздушный и пористый творожок. А творожок из ряженки будет напоминать крем. Подавать на завтрак такой домашний творог для детей следует с сахаром или медом.
Домашний творог из сухого молока
Вкусный сырок получается из сухого молока, воды и уксуса. Сначала нужно приготовить молоко. Для этого залейте теплой (35 градусов) водой (3 литра) примерно 300 мл. сухого молока. Готовое молоко ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. К молоку вливаем примерно 5,5-6 ложек уксуса, перемешиваем – и даем 2 минуты покипеть. Затем процеживаем эту массу через сито – и наш вкуснейший сырок готов.
Домашний сырок из кислого молока
Один стакан кислого молока оставьте на 3 дня, пока его содержимое не уплотнится так, что его можно будет разрезать ложкой. После подготовьте марлевый мешочек, ошпарьте его кипятком и выжмите. Кислое молоко положите в мешок на 1 день так, чтобы стекала вода. А потом выложите сыр в посуду, подсолите по вкусу и перемешайте, придавая ему круглую форму.
Творожная масса «Домашняя»
Продукты для одной порции: 10 г сахара; 50 г творога; 5 г цукатов; ваниль.
Приготовленный из кислого молока, как в вышеуказанном рецепте, творог надо немного отжать и протереть через сито. После из 1 стол. ложки воды и 10 грамм сахара приготовьте сахарный сироп, затем остудите и смешайте с творожком, добавляя по вкусу ваниль и цукаты.
Если Вы знаете другие способы приготовления домашнего творога, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях к этой статье.