Враги фигуры,или 14 привычек которые делают вас толстыми
1. Чашка кофе
Любители кофе, как известно, делятся на «кофеинозависимых» и «любителей». С «любителями» все просто: кофе для них не столько стимулятор, сколько удовольствие. Такие люди предпочитают вместо эспрессо побаловать себя кофейными напитками. Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится большое количество сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы.
Для сравнения: стандартный кусок пиццы «потянет» на 610 ккал, а «безобидная» чашка фраппучино из Старбакса – на 500 ккал. Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется. «Кофеинозависимые» кофейным напиткам предпочитают двойной эспрессо. А это самый верный способ – поднять уровень стресса до заоблачных высот. От этого ускоряется процесс обмена веществ, появляется огромный аппетит, а все из-за одной чашки кофе.
2. Экономия средств
В попытках сэкономить, мы часто покупаем продукты в огромном количестве, наперед. Например, вы купили ящик печенья их расчета на пару месяцев, но только Вы его открыли, все остановиться уже нельзя. В итоге Вы не только не сэкономили, а и заимели талию потолще.
3. Кондиционер и климат-контроль
Постоянная комфортная температура атмосферы, создаваемая за счет кондиционеров, способствует набору веса. Доказательства? Легко! Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории. Если в помещении установить постоянную комфортную температуру – 24 градуса по Цельсию – процесс сжигания калорий просто не запустится.
4. Друзья
Недавние исследования показали, что дружеские посиделки за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20% к общему количеству съеденного во время дружеского ужина.
Согласно одному из них, в приятной атмосфере дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть «по инерции». Как следствие – переедание и пара-тройка лишних килограмм. Второе объяснение: «стадное» чувство и склонность к подражанию. Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад вы гордо отказались, вовремя вспомнив про диету, очень трудно удержаться и не заказать себе торт «за компанию».
5. Мама
Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления. Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится – взгляд в тарелку. Мозг в состоянии более или менее адекватно оценить, наедимся ли мы содержимым тарелки.
Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием «бездонной тарелки» в одном из ресторанов Америки. Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли из котла на кухне с помощью системы трубок. Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее практически полностью и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно «подливали» томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.
14 привычек которые делают вас толстыми
1. Просмотр телевизора
Регулярный продолжительный просмотр телевизора – прямой путь к ожирению. Недавние исследования доказали, что те, кто смотрит телевизор около двух часов в день, гораздо сильнее подвержены избыточному весу, чем те, кто смотрит его лишь полчаса в день. Тут всё очевидно – когда смотришь телевизор, находишься в состоянии покоя, неподвижности… Пульс, кровяное давление и метаболизм снижаются – в результате, сжигается только 20-30 ккал в час.
2. Быстрая трапеза
Есть слишком быстро – привычка многих людей. Сигналы от желудка к мозгу доходят после того, как вы уже закончили есть, – отсюда переедание. Поэтому есть нужно не менее 15-20 минут – именно столько времени необходимо сигналам “желудок-мозг” о том, что вы действительно сыты. Ученые полагают, что быстрое поедание пищи – причина метаболического синдрома – высокое кровяное давление, ожирение, повышенных холестерин и резистентность к инсулину.
3. Есть в спешке
Очень часто мы перекусываем и одновременно занимаемся какие-то другим делом. Если вы очень часто едите, работая за компьютером, ведя машину, смотря телевизор, ходя по магазинам – опять же, еще один прямой путь к ожирению. Вы просто-напросто не замечаете, что едите.
4. Частые фаст-фуды
Одна из главных причин избыточного веса – постоянный стресс и отсутствие времени для того, чтобы приготовить здоровый и полноценный обед и ужин. Конечно же, проще забежать в ближайший ресторан быстрой пищи, или, попросту говоря, фаст-фуд. Фаст-фуды известны своими насыщенными жирами, низким содержанием клетчатки и большими порциями. В результате опять ожирение.
5. Эмоциональное питание
Эмоциональное питание связано с потребление большого количества пищи, которое помогает “заесть” депрессию, тревогу или одиночество. А ведь основная-то цель – подавить голод.
Эксперты оценивают, что 75 процентов переедания связано с эмоциями. Как много раз вы замечали себя на кухне за перекусом или жевали джанк-фуд, чтобы подавить стресс, но при это не в том и не в другом случае голодны не были?
6. Нет времени на занятие спортом
Если посмотреть в ваш “ту-ду лист” (”то, что нужно сделать”), то возможно физические упражнения займут в нем последние строчки (если вообще будут). Если это так, вы не одиноки. Таких полно. Из-за постоянно времени очень сложно найти время на выполнение упражнений, но все равно это можно сделать. Было бы желание.
7. Ваши друзья могут сделать вас толстыми
В исследовании, опубликованном 26 июля 2007 года, предположили, что ожирение может быть “социально заразным”. Оно было проведено среди 12 000 людей в течение 32 лет, и показало, что те, у кого есть друзья, брат или сестра и супруг, страдающие ожирением, увеличивают риск ожирения на 37-57 процентов.
8. Недостаток сна
Недостаток сна увеличивает риск ожирения из-за повышения уровня греналина (ghrenalin) – гормона, стимулирующего аппетит, и снижает уровень лептина (leptin) – гормона, подавляющего аппетит. Исследование, проведенное в Бристольском университете в Великобритании, показало, что по сравнению с нормальным восьмичасовым сном уменьшение сна на час увеличивало показатели жира в теле на 3 процента.
9. Отсутствие информации о потребляемых продуктах
Многие люди едят пищу и понятия не имеют, какой же энергетической ценностью они обладают и сколько же в них жиров. Это приводит к увеличению веса и вредным привычкам в еде, потому что вы можете съесть в два раза больше, чем нужно для поддержания веса. Это не говоря уже о том, что возможно, нужно не просто поддерживать вес, а снижать его.
10. Кредитки
Исследование, проведенное компанией Visa среди 100 000 счетов в ресторанах, показало, что люди, которые оплачивали кредитной картой тратили на 30 процентов больше, чем те, кто платил наличкой. Средняя женщина, посещающая ресторан фаст-фуд раз в неделю, потребляют на 17160 ккал в год больше.
11. Пропуск завтрака
Исследования показали, что люди, которые полноценно завтракают, меньше подвержены излишнему весу.
12. Некомфортная одежда
Ученые из университета в Висконсине обнаружили, что комфортная одежда для будних дней помогает увеличить физическую активность.
13. Пренебрежение весами
Недавние исследования Университета Миннесоты показали, что испытуемые, которые взвешивались каждый день, потеряли 6 килограммов в течение за двух лет, в то время, как те, кто этого не делал, – всего лишь 2 килограмма.
14. Скука
Опрос Priory Group в Великобритании показал, что чаще люди едят, когда им скучно, а не когда, у них стресс.