ЖИРЫ (суточная норма, продукты)
Суточная норма потребления жиров для взрослых составляет около 70 граммов для мужчин, 60 граммов для женщин.
Жиры бывают растительные и животные и обладают высокой энергетической ценностью. Один грамм жира при расщеплении выделяет 9.3 ккал. Они могут откладываться в организме в виде жировых запасов в подкожной жировой клетчатке, в печени, почках и других “жировых хранилищах”. Отложение жиров происходит за счет поступления жиров продуктов питания и при переработке большого количества потребляемых углеводов и белков. Жиры улучшают вкус и качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, являются источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E, К (определяет время свертывания крови).
Состав жиров определяется наличием насыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирах животных, птиц и ненасыщенных, преобладающих в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, регулируют обмен веществ, в частности холестерина. Избыток жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, приводит к расстройству пищеварения, ухудшению усвоения белков, способствует развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Продукты питания с наибольшим содержанием жиров
Расчет проводится для 100 граммов нескольких продуктов питания, представленых на данном веб-сайте.
Наименование Количество
мг.
Масло подсолнечное 99.9
Масло топленое 98
Масло крестьянское 82.5
Маргарин сливочный 82.3
Орех кедровый 68.3
Майонез 67
Орех грецкий 65.2
Фундук 60.7
Свинина жирная 49.3
Арахис 49.2