Самые распространенные ошибки в питании.
Сегодня, в эпоху процветания и всемирной популяризации фитнес-культуры, модно и даже престижно быть здоровым, что гарантирует внешнюю естественную красоту и внутреннюю гармонию. Именно эти два фактора и обеспечивают успех в карьерном росте и социальном статусе, личной и творческой жизни, ведь здоровый, бодрый и позитивный человек непременно привлекает внимание и имеет максимум физических и душевных сил для полноценной самореализации.
Одним словом, первый шаг к личному успеху и публичной востребованности – здоровый образ жизни, что заключается в умеренных физических нагрузках (для начала прекрасно подойдет ежедневная утренняя гимнастика, а позже – и регулярные и интенсивные занятия в тренажерном зале или увлечение каким-либо фитнес-направлением) и, конечно же, в правильном питании. Опытные диетологи утверждают, что большинство пациентов, стремящихся в внешнему и внутреннему совершенству, хуже запоминают алгоритм идеального рациона: более эффективно рассказать о том, что не следует делать, чтобы достичь заветной цели.
Именно поэтому сегодня мы подробно расскажем о наиболее распространенных ошибках в повседневном питании человека.
1. Не следует кушать непосредственно до и сразу же после занятий спортом, противном случае даже от самой энергичной и профессиональной тренировки не будет эффекта ни уменьшения жировой массы тела, ни увеличения мышечной. Безусловно, такой принцип правильного питания вовсе не запрещает потреблять пищу, однако не позже чем за 2 часа до занятия спортом и не ранее чем спустя 1,5 часа после физических нагрузок. Потому что как раз в этот период времени и увеличивается обмен веществ и выделительная функция организма (то есть выходят накопленные шлаки, токсины, свободные радикалы и пр., а также излишняя жидкость, которую удерживают соли, что и дает полноту); кроме того, при недостатке сил ввиду существенных энергетических затрат в процессе тренировки автоматически активизируются жировые запасы – и человек постепенно худеет. К тому же после физических нагрузок организму (в том числе и пищеварительной системе) требуется непродолжительный отдых. Кстати, пить можно в любое время тренировки, но только минеральную негазированную воду, белковые коктейли и натуральные фруктовые и овощные фреши.
2. Не нужно ограничивать потребление фруктов по причине высокого содержания сахара (сложный углевод, что способен в избытке образовывать целлюлитные отложения). Дело в том, что дары природы, в отличие от кондитерских шедевров, богаты на полезную для человеческого организма фруктозу, что особенно необходима людям умственной деятельности. Поскольку фруктоза питает мозг и помогает печени нормализовать уровень гликогена и, таким образом, восстановить запасы энергии в организме.
3. Ошибочно злоупотреблять травяными настоями. Потому как отнюдь не каждый целебный травяной сбор, во-первых, однозначно полезен и необходим (и вовсе не является панацеей), а во-вторых, стопроцентно подходит каждому пациенту. Вполне вероятны серьезные аллергические реакции или банальное быстрое привыкание, переходящее в зависимость. Поэтому приобретать и принимать травы важно и результативно, а главное – безопасно для собственного здоровья, только по назначению лечащего врача, а не, например, по рекомендации Интернета.
4. Неверно думать, что тщательный подсчет калорий употребленной пищи (и так называемый «дневник питания») станет залогом качественного похудания. Конечно, нужно соблюдать меру (особенно за праздничным застольем, соблазняющим на коварные лакомства), но учет калорийности не может гарантировать насыщение и пользу для организма, который стремится обрести эталонные формы и соблюдать здоровый образ жизни. Например: минимальная порция столь любимого и насыщенного пагубными транс-жирами картофеля-фри по калорийности приблизительно приравнивается к нескольким порциями овощного салата, который и гораздо сытнее, и значительно питательнее, и более полезнее. Так что правильное питание и эффективное похудание определяет не столько количество калорий, сколько выбор продуктов.
5. Не нужно исключать из рациона красное мясо. Поскольку данный продукт животного происхождения, щедрый на натуральные белки и жиры, существенно пополняет организм человека такими жизненно важными (в том числе и в период беременности) минеральными солями, как железо, цинк, а также незаменимым витамином В12
6. Неправильно придерживаться однообразного питания и жестких монодиет. Неоспорим тот факт, что монодиеты, основанные на потреблении лишь одного продукта (скажем, гречневая, огуречная и прочие методики похудания) являются системами быстрого и эффектного, но отнюдь не безопасного и вовсе не эффективного снижения веса. Потому что однообразное питание с минимизированными порциями, во-первых, ограничивает организм в поступлении всего комплекса ценных витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов типа белки, жиры, углеводы, клетчатка и пр. и, приближаясь по суточной калорийности к голоданию, автоматически затормаживают работу всех систем организма, который активизирует функцию самозащиты и, соответственно, каждую порцию пищи не перерабатывает в продукты распада, а откладывает в запас, чтобы предотвратить истощение и летальный исход. То есть примерно на 10-ый день однообразного питания процесс снижения массы тела сокращается. При этом если резко выйти из похудания и перейти сразу к нормальному полноценному питанию, голодный организм начнет немедленно восстанавливать утраченные силы и демонстрировать непомерный аппетит. Так что весьма вероятна угроза столь быстрого набора прежнего веса или даже его увеличения в результате продолжительного однообразного питания.
7. Не следует отказываться от специй. Распространено мнение о том, что эти пикантные элементы в блюде и возбуждают аппетит. Однако, во-первых, острые приправы убивают болезненные бактерии и вирусы в организме, а во-вторых, в некоторых случаях даже снижают калорийность пищи.
8. Неразумно заменять свежие фрукты, ягоды и овощи поливитаминами. Конечно, у каждого человека свои, индивидуальные, вкусовые предпочтения. Однако химически переработанные сочные и спелые, бесценные и богатые на незаменимые микроэлементы дары природы в виде таблеток принесут гораздо меньшую пользу.
9. Ошибочно считать, что замороженные фрукты, ягоды и овощи не приносят пользы организму. Учеными доказано, что даже в замороженном виде и спустя продолжительное время после цветения плоды полноценно сохраняют все витамины, минералы и аминокислоты.
10. Не нужно отказываться от завтрака. Многие активно худеющие тучные люди преднамеренно не кушают утром, полагая, что таким способом снизят свой вес. Наоборот, на самом деле многочисленные эксперименты подтверждают, что, если человек не покушает в начале насыщенного трудового дня, он попросит на обед и на ужин значительно большие порции пищи, тем самым нагружая желудок в период меньшей физической и умственной активности, что, вне всякого сомнения, способствует образованию жировых складок. Вообще, абсолютно верны, с точки зрения профессиональной диетологии, две поговорки: «Завтрак ты съешь сам, обед раздели с другом, а ужин ты отдай врагу» и «Утром ешь как король, днем – как принц, а вечером – как бедняк».
11. Не следует отдавать предпочтение частым перекусам, заменяя полноценные приемы. Конечно, можно и даже нужно, чтобы предотвратить мучительный голод, периодически поддерживать энергетический баланс, однако, как правило, перекусы, состоящие из конфет, пирожных, кофе, сладких газированных напитков (к слову, суточная норма сахара для взрослого трудоспособного человека составляет 100 г) и творений «фас-фуда» (гамбургеры, картофель-фри, пирожки, беляши, шаурма, пончики, блинчики и т.д.), менее полезнее при высокой калорийности, нежели, скажем, традиционные сытные и питательные блюда (супы, каши, салаты, мясные и рыбные гарниры и пр.).
12. Не нужно спешить и стоять во время трапезы. Экспериментально доказано, что, употребляя пищу стоя и за считанные минуты, человек при поглощении максимальных порций все-таки остается голоден. Потому что чувство сытости ощутимо лишь спустя 20-30 минут после начала трапезы. Да и в сидячем положении, тщательно пережевывая, человек естественным образом способен съесть гораздо меньшие порции, почти сразу испытывая тяжесть в желудке в случае избытка пищи.
13. Необходимо различать чувство жажды и голода. Многие специалисты в области питания вполне основательно рекомендуют своим пациентам начинать каждый прием пищи со стакана негазированной воды с возможным добавлением лимонной цедры, дабы, во-первых, очистить желудок от непереработанной пищи и вероятных бактерий, а во-вторых, насытить организм и уменьшить чувство голода. Иногда даже в промежутках между основными приемами пищи достаточно выпить стакан сока или чашку чая, чтобы забыть до полноценной трапезы о еде. Важно запомнить, что пить можно и нужно до и после еды (минимум спустя 30 минут), но ни в коем случае не во время приема пищи, потому что в противном случае жидкость разбавляет желудочный и прочие пищеварительные соки, одновременно растягивая желудок и замедляя, усложняя пищеварение.
Как видим, ошибок в правильном питании, которое непременно для лучшего эффекта должны сопровождать интенсивные и бодрые физические нагрузки (ежедневно в течение 30-60-ти минут), очень много. Однако на самом деле исправить их достаточно легко, как и достичь своего идеала!
Очень полезная информация.