СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ТЕСТА
В русской кухне много рецептов приготовления разных блюд из теста. Наши хозяйки любят баловать своих домочадцев ароматной выпечкой, традиционными пельменями, утонченными пирожными. И секрет успеха этих блюд во многом зависит от правильно приготовленного теста.
Давайте рассмотрим секреты приготовления 3-х видов теста, наиболее распространенных в практике каждой хозяйки.
Дрожжевое тесто
Сначала нужно приготовить все необходимые ингредиенты. На 500 гр. муки нам понадобится 25 гр. живых дрожжей, или чайная ложка сухих, 150 мл молока, 2 столовых ложки сахара, щепотка соли. Если нам нужно сдобное тесто, то добавляем 100 гр. размягченного сливочного масла, а если тесто для пиццы, то 6 столовых ложек рафинированного растительного масла и сырое яйцо.
Готовим безопарное тесто. Смешиваем теплое молоко и сахар до полного растворения последнего. Затем разводим там же дрожжи. В просеянной муке делаем углубление, вводим туда яйцо, соль, размягченное сливочное или растительное масло и постепенно вводя смесь молока с сахаром и дрожжами, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем тесто, обогащая его кислородом, для лучшей работы дрожжей. Готовым считается тесто мягкое, эластичное, которое не липнет к рукам. Тесто ставим подходить в теплое, без сквозняков место на 1 час. Оно должно подняться в 2 раза. После чего тесто обминаем рукой и даем постоять еще 40 минут. Тесто снова поднимается и тогда оно готово к выпеканию.
Пельменное тесто
Это тесто подходит не только для пельменей, но и для вареников и мантов. Чтобы приготовить это тесто нам нужно взять около 3 стаканов муки, сырое яйцо, щепотку соли и 180 мл холодной воды.
Необходимо просеянную муку выложить на стол горкой и сделать что-то вроде вулкана с кратером. Туда положить сырое яйцо, посолить и понемногу доливая воды замесить тесто. Тесто хорошо вымешивать, пока не будет прилипать к рукам. Правильное тесто для пельменей – крутое. Если оно мягкое и липкое требуется домешать туда немного муки. Когда все готово, тесто оставить в миске накрытым полотенцем приблизительно на 1 час.
Блинное тесто
Существует масса различных рецептов приготовления блинов. Рассмотрим классический рецепт приготовления блинов из пшеничной муки. Для этого необходимо взять 500 гр. просеянной муки, 1 литр молока, 4 сырых куриных яйца, 2 столовых ложки сахара, 60 мл растительного масла, щепотку соли. Хорошо размешать в отдельной кастрюле все жидкие ингредиенты блинов. В миску с просеянной мукой постепенно вводить жидкую смесь до полного растворения муки. Затем происходит замес теста. Оно должно получиться жидким. Приготовив тесто можно сразу же приступать к выпечке блинов.