Профитроли с ореховым кремом «Пралине»
Тема «профитролей» не иссякнет никогда. Она бездонна, бесконечна и ограничивается лишь вашей фантазией. Сегодня я подскажу вам еще один из наиболее удачных вариантов начинок — шоколадно-ореховое пралине.
И н г р е д и е н т ы:
Ореховый крем «Пралине»:
3 яичных желтка
75 г сахара
30 г кукурузного крахмала
210 мл молока
40 г шоколада
1/2 стручка ванили
150 г мягкого сливочного масла
100 г ореховой пасты из фундука
200 г сливок 33%
Заварное тесто (на 30-40 пирожных Шу):
150 г несоленого сливочного масла, нарезанного, комнатной температуры
160 г воды
8 г мелкого сахара
200 г молока
4 г морской соли
200 г муки, просеянной
306 г слегка взбитых яиц
тертый шоколад для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Ореховый крем «Пралине»:
Подготовьте ореховую пасту.
Подготовьте заварной крем:
Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.
Выключить огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться 1 час.
Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.
Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.
Снимите с огня, протрите крем через сито. Добавьте шоколад и перемешайте до его полного растворения. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Остывший крем смешайте с ореховой пастой «Пралине».
Сливки взбейте до мягких пиков.
Аккуратно примешайте в ореховый заварной крем взбитые сливки.
Уберите в холодильник на несколько часов.
Заварное тесто:
Разогрейте духовку до 210С.
Застелите пергаментной бумагой 2-3 противня. Или слегка смажьте противень сливочным маслом, затем вытрите излишки бумажным полотенцем.
Смешайте в кастрюле воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
Доведите смесь до кипения. К тому моменту, когда это произойдет, масло должно полностью растаять.
Снимите с огня, добавьте всю муку разом.
Перемешайте, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.
Верните кастрюлю на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой еще 1-2 минуты, чтобы подсушить тесто.
Переложите тесто в кухонный комбайн и дайте в течение 5-8 минут немного остыть.
Затем начинайте взбивать на средней скорости миксера с насадкой «лист/весло». Постепенно, небольшими партиями вливайте яйца. Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе структура выйдет комками.
Продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут, пока тесто не станет густым и глянцевым.
Соберите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12-15 мм. Отсадите на подготовленные противни небольшие профитрольки, размером около 2,5-3 см в диаметре, оставляя между ними расстояние — ваши пирожные значительно увеличатся в размере в процессе выпекания.
Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Они должны хорошо увеличиться в размере и стать красивого темно-золотого цвета. Если вы не допечете ваши «Шу», они моментально осядут, как только их достанете из духовки.
Сборка:
Крем соберите в кондитерский мешок.
Наполните ваши профитроли шоколадно-ореховой начинкой. Вы можете сделать длинной и острой насадкой «прокол» в тесте, или срезать верхнюю шапочку, заполнив затем пустоту в заварных шариках.
Сверху очень тонким слоем так же смажьте ореховым кремом и посыпьте тертым шоколадом.
Уберите на ночь в холодильник. Подавайте охлажденными.
Приятного чаепития!