Продукты питания: сочетаемо, несочетаемо…
Мы есть то, что мы едим! Слова Сократа актуальны, особенно сейчас, когда в супермаркетах умопомрачительный ассортимент. Нас приучили употреблять множество несъедобных продуктов и их сочетаний. А между тем, некоторые продукты не стоит совмещать по совершенно объективным причинам.
Еда – по своей сути является лекарством. Поэтому приготовление пищи требует особого внимания и прилежности.
Итак, что можно сочетать:
1. Брокколи и жаренное мясо: жареное мясо –канцероген, который существенно повышает риск развития рака пищеварительных органов; брокколи, в свою очередь, снижает этот риск и выводит токсичные вещества из организма.
2. Картошка и печень: свиная и говяжья печень для нас – источник железа и креатина, нужного для нормального кроветворения и транспортировки кислорода в нашем организме; железосодержащие продукты нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, ягоды, помидоры, картошка), т.к. именно витамин С улучшает абсорбацию железа из организма;
3. Молоко и инжир: молоко средней и высокой жирности содержит много кальция, очень нужного нашей костной системе, а инжир – магнием, который помогает нормальной абсорбции кальция;
Вкусный рецепт: 5-6 сушеных инжирин сварите в 2 стаканах молока. Этот напиток настоящее лакомство и, кстати, защищает от простуд и лечит больное горло;
4. Растительное масло и сладкий перец: сочетаемые продукты. В ярких овощах (желтых, оранжевых, красных) содержится много витамина А. Он отличный сжигатель жира и жирорастворимый витамин. Не зря рекомендуется употреблять морковный сок с небольшим количеством сливок! Но, если Вы не позволяете себе такой жирный продукт, как сливки, салат из свежих овощей яркого цвета с растительным маслом будет замечательным источником витамина А;
5. Яичница с луком и помидором: вкусно, сытно и очень полезно, т.к. такое сочетание является поставщиком селена в Ваш организм. Селен – важен для поддержания полового здоровья, особенно у мужчин. Лучше усваивается селен с витамином Е, поэтому добавляйте в в яичницу зелень, растительное масло, лук, помидоры. Только лук и помидоры не обжаривайте предварительно!
6. Грибы, орешки и рукколу: это сочетание источник вещества сульфорофан обладает противораковым, антидиабетическим и антибактериальным действием. Еще один его источник – капуста. Руккола же в сочетании с грибами и орешками, благодаря наличию в последних, протеина становится кладезем сульфорофана и селена, укрепляя Ваш иммунитет;
Нельзя сочетать:
1. Оливковое масло и котлеты. Оливковое масло не содержит холестерин лишь только потому, что ни одно растительное масло в принципе его не содержит. Но! Ко всему прочему, оливковое масло «умирает» как только попадает на сковородку – оно употребляется без термической обработки!!!
2. Кофе и ржаной хлеб также не сочетаемые продукты. Конечно в ржаном хлебе из цельного зерна очень много витаминов и минералов, а в кофе антиоксидантов. Только вот кофеин препятствует всасыванию многих питательных веществ.
3. Алкоголь и кола – такое сочетание существенно ускоряет и увеличивает всасывание алкоголя в кишечник. В результате содержание промелле в крови будет выше, а утро – более тяжелым.
4. Арахис с пивом также нельзя сочетать. Арахис содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо, но пиво (вообще любой алкоголь) разрушает эти полезные вещества.
5. Киви с молоком или йогуртом: киви содержит особый энзим, который разлагает молочный белок и делает его горьким. Попробуйте как-то взбить киви с кефиром, например – результат будет сразу! Вам не понравится.