Выбираем безопасный шампунь
В любом косметическом магазине шампуней – море! От разных производителей, для каждого типа волос, со всевозможными добавками и функциями… Как тут не растеряться! Многие девушки так и не могут определиться, меняют средство за средством, пользуются неподходящими, впустую выбрасывают деньги. Так какой же выбрать шампунь?
Итак: лучше без лаурилсульфата!
Напоминаем, это сильное чистящее и смачивающее средство, применяемое при производстве почти всех моющих средств, шампуней, зубной пасты, гелей для душа. Уже много лет ведутся споры о вреде лаурилсульфата и его производных. В Интернете и прессе регулярно появляются статьи о его канцерогенных свойствах, о способности проникать в организм, встраиваться в ДНК, влиять на детородную функцию человека. И вслед же за ними публикуются материалы-опровержения, которые предоставляют факты, из которых вроде как понятно, что предыдущие статьи – фарс и преувеличение. Охотно верим, что в той дозировке, в которой обычно встречаются лаурилсульфат (или чуть более щадящий лауретсульфат), он рак не вызывает, и гены нам не портит.
НО
он был и остается агрессивным ПАВом (поверхностно-активным веществом), сильным аллергеном, который взаимодействует с кератином (белок-основа волоса), вклиниваясь в его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Как результат – тусклые, ломкие, электризующиеся волосы. Только этого не хватало окрашенным волосам женщины.
В общем, этот злобный ПАВ пересушивает наши волосы и кожу, а аллергикам – вообще противопоказан. Так что лучше покупать шампуни, в составе которых нет следующих компонентов:
• Alkylbenzene Sulfonate
• Ammonium Laureth или Lauryl Sulfate
• Ammonium или Sodium Xylenesulfonate
• Dioctyl Sodium Sulfosuccinate
• Ethyl PEG-15 Cocamine Sulfate
• Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
• Sodium Cocoyl Sarcosinate
• Sodium Laureth, Myreth, илиLauryl Sulfate
• Sodium Lauryl Sulfoacetate
• TEA-Dodecylbenzenesulfonate
В хороших шампунях ПАВ заменен на другие дорогие эмульгаторы: воски (воск жожоба, эмульсионный воск, пчелиный воск), эмульгаторы с силиконовой основой, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Эти средства добрее к волосам и коже головы, но стоят дороже и хуже пенятся.
Есть так же органическая косметика, признаком которой является знак сертификации по международным стандартам, например AIAB/ICEA (Италия),BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), USDA (США) и т. д.