Как выбрать кофемашину?
Я хочу спросить Вас: Вы любите кофе так, как люблю его я. Несомненно вкус кофе зависит от способа его приготовления, поэтому обсудим самый верный способ получить этот наилучший вкус и аромат кофе – с помощью кофемашины.
Как выбрать кофемашину?! Ответ на этот вопрос лежит в определении параметров кофемашины, имеющих важнейшее значение именно для Вас. Здесь мы постараемся изложить наиболее существенные аспекты выбора кофемашин и познакомим Вас с основными нюансами на которые стоит обращать внимание. Основными критериями выбора являются:
– цена;
– надёжность, гарантия;
– дизайн;
– производительность (кол-во чашек в день);
– удобство пользования;
– функциональность и опции.
Надёжность
Качество сборки и высокие технологии последних лет позволяют сохранить неизменно превосходным долгие годы букет вкуса и аромата каждой чашечки эспрессо, приготовленного на Вашей кофемашине.
Сейчас представлен широкий ассортимент кофемашин ведущих мировых производителей, которые прослужат долго и будут приносить Вам только радость и удовольствие! Однако здесь следует выделить производителей Gaggia и Saeco. Только эти производители предоставляют гарантию на свои кофемашины в течение 2 лет. Эту продукцию отличает высокое качество, отличные эксплуатационные характеристики и высокая работоспособность, которую кофемашины Gaggia и Saeco неизменно демонстрируют на протяжении более чем 10-летнего присутствия в Украине. Приобретая кофемашину этих марок, Вы становитесь обладателем качественной и долговечной техники, что гарантируется производителем вдвойне!
Цена
Ассортимент кофемашин для дома, офиса, бара и ресторана укладывается в стоимость от 15 000 до 200 000 рублей.
Основными характеристиками, из которых складывается цена кофемашин, являются следующие:
– наличие дисплея, системы программирования;
– наличие второго бойлера или функции быстрого пара;
– функция подогрева платформы для чашек;
– производительность;
– количество дополнительных функций;
– наличие системы автокаппучино;
– материал корпуса, дизайн.
При выборе той или иной модели необходимо четко понимать особенность функций чтобы не переплачивать за ненужные Вам.
Удобство пользования и производительность
Все автоматические кофемашины призваны предельно облегчить для ценителя эспрессо весьма непростой процесс приготовления этого напитка. По сути, все действия сводятся к нажатию одной или нескольких кнопок.
Кофемашины высоконадежны, поэтому с их помощью можно приготовить большое количество порций кофе ежедневно (от 30 до 200 порций). И всё-таки, чтобы кофемашина дарила Вам максимум наслаждения и положительных эмоций, её выбор следует делать с учетом примерного количества порций, которые будут на ней готовиться.
Использование кофемашины предполагает несколько простых операций: добавлять воду и зерна кофе, убирать отработанный кофе из соответствующего контейнера и выливать воду из каплесборника, в котором после каждой приготовленной чашки остаётся несколько миллилитров воды. Периодичность этих действий зависит, прежде всего, от объема рабочих емкостей – контейнера для воды, резервуара для кофейных зёрен, контейнера для отработанного кофе и каплесборника. Кроме того, многое зависит от производительности кофемашины.
Таким образом, по критерию объема рабочих ёмкостей кофемашины и ее производительности можно разделить условно на два класса:
>Кофемашины для дома или офиса с небольшим количеством сотрудников и потреблением кофе до 50 порций в день;
>Кофемашины для офисов с большим количеством сотрудников, баров и ресторанов (полупрофессиональные и профессиональные).
В случае некорректного подбора модели кофемашина будет требовать слишком частого обслуживания и быстро отработает свой ресурс (например при установке бытовой кофемашины в большой офис или бар), либо вы переплачиваете за слишком производительную кофемашину для установки в место где бы могла использоваться более дешевая и простая модель (профессиональная кофемашина в маленьком офисе или дома). В связи с вышеизложенным необходимо оценивать многие факторы при выборе кофемашины, например кол-во чашек потребляемого кофе в день, разнообразие кофейных напитков, уровень квалификации человека готовящего напиток (профессиональный бариста или рядовой сотрудник офиса) и т.д.
Дисплей, система программирования.
Наличие у кофемашины дисплея обеспечивает особые преимущества и удобство при использовании кофемашины:
На дисплее отображается информация о текущем состоянии кофемашины или о необходимости совершения определённых действий: долить воды, досыпать кофе, опустошить контейнер с отработанным кофе, произвести очистку и другие.
– У всех кофемашин с дисплеем реализована функция программирования, которая позволяет: задать объём наполнения для трёх разных чашек; выбрать температуру подаваемого кофе; выполнять автоматическую ежедневную промывку; активировать функцию помола на следующую чашку, необходимую для непрерывного приготовления большого количества порций кофе, и многие другие.
Наличие дисплея или просто системы программирования позволяет уберечь кофемашину от существенных ошибок при эксплуатации!
Заварной механизм – сердце кофемашины
Во всех автоматических кофемашинах любых марок присутствует заварочный механизм – устройство, в котором происходит непосредственно процесс приготовления кофе. Сначала в него из кофемолки подаётся порция молотого кофе, затем кофе формуется в «таблетку» и начинается подача воды. Под давлением вода проходит через кофе и поступает в чашку уже в виде готового напитка – эспрессо. После завершения процесса приготовления использованная «таблетка кофе» отправляется заварочным механизмом в контейнер для отработанного кофе. После этого кофемашина готова начать приготовление следующей порции эспрессо.
Заварные механизмы бывают съемными и закрепленными жестко. Последние можно снять только в сервисе с использованием специальных инструментов. Съемные заварные механизмы например используются в конструкции кофемашин Saeco, Gaggia, Spidem и DeLonghi, несъемные — в кофемашинах Jura.
Съемный заварной механизм позволяет самостоятельно проводить очистку без использования чистящих средств, обычно под струей воды. Однако процесс очистки осуществляется полностью вручную и требует аккуратности. Кроме того при такой чистке гидросистема кофемашины (трубки и шланги, по которым кофе подается в чашку) не остается промытой. В таких кофемашинах чистка гидросистемы является необязательной и проводится по вашему желанию. Но не стоит забывать, что кофейные масла в гидросистеме могут со временем оказать негативное на влияние вкусовые качества напитка, накопившийся старый кофе со временем начинает отдавать готовящемуся напитку совершенно не нужную горечь, поэтому невредно проводить очистку гидросистемы не реже одного раза в месяц. Для очистки кофемашин рекомендуется использовать фирменные чистящие таблетки.
Промывка несъемного заварного механизма осуществляется только с использованием фирменных специальных таблеток. Процесс очистки полностью автоматический, вам требуется только поместить таблетку и нажать кнопку промывки. Заварной механизм промывается одновременно с гидросистемой и это является преимуществом перед съемными заварными механизмами, т.к. вы полностью промываете кофемашину одним действием, без использования ручного труда, а значит сводится к минимуму вероятность неправильных действий и поломки агрегата. В таких кофемашинах есть счетчик приготовленных напитков и после заваривания порядка 200−220 чашек система управления кофемашиной выдает сообщение о необходимости сделать промывку.
Второй бойлер и функция быстрого пара.
Бойлер в кофемашине служит для нагрева воды до температуры приготовления эспрессо или для нагрева воды до состояния пара, который необходим при взбивании молока и приготовлении капучино.
Наличие второго бойлера или функции быстрого пара, реализованной в кофемашине с одним бойлером, позволяет существенно ускорить процесс взбивания молока по сравнению с кофемашинами, у которых один бойлер или отсутствует функция быстрого пара. В последнем случае пользователю необходимо, во-первых, дождаться перехода бойлера в состояние подачи пара и, во-вторых, после взбивания молока пропустить около 200 мл воды для охлаждения бойлера до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность этих действий требует дополнительно 2,5-3 минуты.
В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер служит для приготовления кофе, второй – постоянно готов к подаче пара.
В кофемашинах с одним бойлером и функцией быстрого пара существенно меньше времени (около 10 секунд) занимает момент перехода из режима «вода» в режим «пар» и обратно.
Настройки дозировки кофе
Возможность выбора дозировки кофе позволяет изменять крепость кофе в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Дозировка кофе может быть настроена, как правило, в диапазоне от 6 до 15 грамм в зависимости от модели кофемашины. При большей дозировке вода проходит через молотый кофе медленней и с несколько большим давлением, что делает напиток более насыщенным и крепким.
Регулировки помола кофе
Качество помола кофе влияет на время экстракции вкусовых веществ: при мелком (тонком) помоле процесс экстракции происходит быстрее, поэтому для приготовления эспрессо мелкий помол более предпочтителен, так как время контакта воды с кофе минимально. Если же кофемашина используется в основном для приготовления кофе американо, то может быть рекомендован чуть более крупный помол. Следует учитывать, что качество помола в наибольшей степени влияет на вкусовой букет приготовляемого кофе: при слишком мелком помоле напиток приобретает излишнюю горечь, при слишком крупном – не происходит в должной степени экстракция вкусовых веществ, и кофе становится “водянистым”. Поэтому рекомендуется выбирать помол в пределах средних значений, которые позволяют проявить кофе свои наилучшие вкусовые качества.
Обычно на автоматических кофемашинах качество помола обозначается числами: чем число меньше, тем мельче помол.
Подогрев платформы для чашек
По профессиональным правилам приготовления эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому если Вы хотите приблизиться к искусности настоящих бариста, функция подогрева чашек может оказаться полезной. В то же время, чашку можно подогреть и горячей водой, которая всегда доступна в любой кофемашине. Если данная функция для Вас важна, то будьте внимательны при выборе кофемашины, так как не на всех моделях кофемашин платформа для чашек подогревается.
Возможность использования молотого кофе
Главное достоинство кофемашин, работающих на кофе в зёрнах, – это свежий помол для каждой чашечки эспрессо. А ведь кофе лучше сохраняет свои положительные свойства именно в зерновом виде, а после помола начинает быстро терять аромат, глубину вкуса и всё то, что мы ценим в кофе. Поэтому опция использования молотого кофе может быть полезна лишь при весьма специфических задачах.
Взбивание молока с участием пара может осуществляться при помощи трёх устройств – панарелло, автоматического капучинатора, специального кувшина Milk Island (Saeco и Gaggia).
В первом случае необходимо самостоятельно контролировать процесс смешения молока, пара и воздуха с целью удержания их правильного баланса и получения качественной молочной пены. Чашку с молоком необходимо подставить под трубку с паром (панарелло) и специальными движениями взбить молоко.
При использовании автоматического каппучинатора процесс взбивания молока происходит без участия человека. В чашку подается уже готовая молочная пена со специально сбалансированными характеристиками для лучшего каппучино. Необходимо лишь опустить трубку в емкость с молоком и через несколько секунд воздушная молочная пенка в чашке.
Функция Milk Island используется на некоторых моделях кофемашин Saeco и Gaggia. Взбивание молока автоматизировано – к кофемашине подключается специальная емкость в которую предварительно необходимо залить молоко, молоко взбивается и вручную наливается в чашку с напитком. Минус системы в невозможности точно проконтролировать кол-во приготовленной пенки, а также относительная дороговизна системы. Выбор того или иного устройства всё-таки дело вкуса, так как при должном навыке использование панарелло может быть даже более практичным.
Следует отметить что все описанные выше методы связаны с обязательной перестановкой чашки. Однако есть модели кофемашин которые приготовят популярные кофейные напитки с молоком не переставляя чашки, нажатием одной кнопки. Кофе, молоко или молочная пена подаются в чашку одновременно с кофе. Такие кофемашины позволяют приготовить большинство рецептов кофе с молоком и обеспечивают максимальный комфорт их обладателям.
Кофемолка с керамическими или стальными жерновами
Кофемашины оснащаются двумя типами жерновов – стальными и керамическими. Кофемашины с керамическими жерновами работают тише (сам процесс помола кофе создаёт меньший акустический эффект) и поэтому в определённых случаях (например, при установке кофемашины в приёмной) керамические жернова могут быть более предпочтительны. Однако стальные жернова гораздо более выносливы к механическим нагрузкам, а кофемашины, оснащенные стальными жерновами существенно более просты в обслуживании. Для относительно высоких нагрузок (более 300 порций кофе в месяц) мы рекомендуем кофемашины со стальными жерновами. “Керамика” может использоваться преимущественно дома или в приёмных с небольшим потреблением кофе.