Пирог с консервированными абрикосами
Состав
пропорции из расчета на большой противень
консервированные абрикосы – 1 банка (~300 г),
сливочное масло или сливки для смазывания готового пирога – 10-15 г
для теста
сливочное масло – 200 г,
яйца – 4 шт,
сахар – 1,5 стакана,
сироп от консервированных абрикосов – 0,75-1 стакан,
разрыхлитель – 2 чайных ложки,
ванильный сахар – 1-2 чайных ложки,
мука – ~3 стакана
Приготовление
С консервированных абрикосов слить сироп в отдельную чашку и сохранить его.
Абрикосы вынуть из банки и немного обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить тесто:
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика.
Добавить к яйцам растопленное сливочное масло и перемешать до однородности (ложкой или венчиком).
Влить сироп от консервированных абрикосов и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку, размешивая тесто ложкой или венчиком, и замесить однородное тесто (по консистенции, как на оладьи).
Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровнять.
Выложить на поверхности теста узор из абрикосов.
Выпекать пирог при температуре ~180°C ~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и, по-желанию, смазать при помощи кисточки растопленным сливочным маслом или сливками.