Чурчхела
Ингредиенты для “Чурчхела”
Сок виноградный (желательно из свежего винограда) — 2 л(примерно 3кг свежего)
Орехи (грецкие – 300г, фундук – 50г) — 350 г
Мука пшеничная — 200 г
Как готовить:
Виноград для сока можно взять сорта “Изабелла”, он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку или просто пробить ягоды в блендере и процедить, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой.
Приготовьте орехи.Можно микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар можно не добавлять если очень сладкий виноград, но лучше пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Муку всыпаем не всю, варим, помешиваем и смотрим на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Окунаем край нитки с орехами и смотрим, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.
Ну, а теперь – самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!
Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Сделайте примерно три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.
Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки(теплое). Лучше рядом с еле теплой батареей! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу))) На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании.