УГЛЕВОДЫ (суточная норма, продукты)
Суточная норма
Суточная потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 257…586 граммов, то есть 50-60% от калорийности суточного рациона. При этом потребление добавленного сахара не должно превышать 10 процентов от суточной потребности в калориях.
Продукты
Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах и делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся преимущественно в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. К таким углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. и некоторые другие. Эти сахара легко растворяются в воде и быстро усваиваются организмом.
К сложным углеводам относятся крахмал, клетчатка, пектин, гликоген. Крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, способствует постепенному поступлению сахара в кровь. Крахмал содержится в крупах, фасоли, горохе, хлебе, картофеле и некоторых других продуктах. Гликоген – это углевод животных тканей. При поступлении в достаточном количестве углеводов гликоген Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах и делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся преимущественно в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. К таким углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. и некоторые другие. Эти сахара легко растворяются в воде и быстро усваиваются организмом.
К сложным углеводам относятся крахмал, клетчатка, пектин, гликоген. Крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, способствует постепенному поступлению сахара в кровь. Крахмал содержится в крупах, фасоли, горохе, хлебе, картофеле и некоторых других продуктах. Гликоген – это углевод животных тканей. При поступлении в достаточном количестве углеводов гликоген откладывается в печени и мышцах для дальнейшего расщепления при необходимости.
Клетчатка и пектин не усваиваются организмом, но играю большую роль в пищеварении, стимулируя двигательную функцию кишечника, создавая чувство насыщения, способствуя выведению холестерина. Они относятся к неусвояемым углеводам и являются частью комплекса пищевых волокон.
Углеводы могут образовываться из жиров и белков, однако длительный дефицит углеводов снижает уровень глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к слабости, сонливости, тошноте, головным болям. Избыточное потребление углеводов, особенно легкоусвояемых, приводит к ожирению. При дефиците пищевых волокон, такое чрезмерное употребление приводит к сахарному диабету. Кроме этого, частое употребление сахара повышает уровень глюкозы в крови, что создает опасность возникновения тромбов. в печени и мышцах для дальнейшего расщепления при
необходимости.
Клетчатка и пектин не усваиваются организмом, но играю большую роль в пищеварении, стимулируя двигательную функцию кишечника, создавая чувство насыщения, способствуя выведению холестерина. Они относятся к неусвояемым углеводам и являются частью комплекса пищевых волокон.
Углеводы могут образовываться из жиров и белков, однако длительный дефицит углеводов снижает уровень глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к слабости, сонливости, тошноте, головным болям. Избыточное потребление углеводов, особенно легкоусвояемых, приводит к ожирению. При дефиците пищевых волокон, такое чрезмерное употребление приводит к сахарному диабету. Кроме этого, частое употребление сахара повышает уровень глюкозы в крови, что создает опасность возникновения тромбов.
Продукты питания с наибольшим содержанием углеводов
Наименование Количество
мг.
Сахар 99.8
Мед натуральный 80.3
Изюм 79
Крупа рисовая 77.3
Печенье сдобное 76.8
Печенье сахарное 76.2
Макароны 74.6
Мука пшеничная высшего сорта 74.2
Крупа перловая 73.7
Крупа манная 73.3