Голубцы. (4 рецепта)
Голубцы духовые 100 гр – 93 ккал
Ингредиенты:
фарш телячий 600 гр
рис 100 гр
капуста 300 гр
лук репчатый 100 гр
яйцо 3 шт 210 гр
сметана 15% – 400 гр
Фарш смешать с мелко нарубленным луком, рисом, яйцами, добавить соль, перец. Капусту отварить, снять листья, завернуть в каждый лист фарш.
Выложить голубцы плотненько друг к другу на глубокий противень, сбрызнутый маслом (около 1 гр), намазать сверху сметаной. Поставить в духовку на 1 час (примерно). Пока сметана не зарумянится.
Голубцы ленивые(100г = 80 ккал)
В кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла и воды, кладём фарш, ставим на огонь и помешиваем, что бы фарш разошёлся. Добавляем нашинкованную капусту можно ещё и морковку, солим и накрываем крышкой. Когда капуста осядет и станет мягкой добавляем репчатый лук, нарезанные помидоры и болгарский перец, а так же перец горошком, лаврушку и ещё тушим минут 5-10. Затем добавляем отваренный до полуготовности рис, подходящие приправы, для вкуса кусочек сливочного масла (не всегда), перемешиваем и ещё тушим минут 10. Всё!
Подаём со сметаной или майонезом.
Голубцы с грибами на 100 гр- 80 ккал.
8-10 листьев белокочанной капусты
2 ложки растительного масла для поджарки голубцов (эта процедура – необязательна)
соль
Для начинки: 500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши, соль.
1. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь.
3. На каждый капустный лист положить 2-3 ст. ложки начинки и завернуть его.
4. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в кастрюле или в духовом шкафу на противне.
Голубцы овощные 69ккал на 100г
Для приготовления блюда голубцы овощные потребуется: 500 г белокочанной капусты, 50 г оливкового масла, 50 г обезжиренной сметаны или не сладкого йогурта, 2 баклажана, 200 г лука, 200 г свежих грибов, 1 яйцо, зелень петрушки и укропа, соль, перец – по вкусу.
Готовим овощные голубцы:
1. Приготовить фарш: мелконарезанный лук спассеровать на оливковом масле, добавить нарезанные грибы, баклажаны и тушить до полуготовности. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить, вбить яйцо, перемешать;
2. Кочан капусты (без кочерыжки) опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Затем разобрать его на листья, отбить утолщенные места;
3. На подготовленные капустные листы выложить фарш, свернуть голубцы овощные конвертиком;
4. Сложить голубцы овощные в кастрюлю, залить подсоленной нежирной сметаной и тушить в духовке около 40 мин.